CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE
OTHERS
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS

めいのスケッチブック

『葉山ビーズ時間』&『手提げ袋にスケッチブック』・日記ページ
<< 雫シリーズ、新色登場♪ | main | THE・宴会WEEK >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | pookmark |
主婦のお昼は「肉みそ」様様!
久しぶりの「主婦のお昼」シリーズです。猫2
(過去ログは「美味しい」カテゴリに入ってマース。)

おかげさまでビーズ関係&その他でミョーに忙しくなってきた今日この頃、
いやいや忙しくなくたって「主婦のお昼」はテキトーにちゃちゃちゃっとかっこみたいって全国津々浦々の主婦の皆様の共通心理ですよね。(多分)

かてて加えて数ある家事の中で「料理」はどうしても苦手意識の抜けない相変わらずなワタシ。
レパートリーも少ないし、スペシャルなことしようったってそんなに凝ったことはできないんです。たらーっ

そんなめいちゃんのお昼は、大抵洗い物もなるべく少なくてすむような1ディッシュ(というとカッコイイな〜汗
つまり丼モノとか、のっけのっけごはんとか、1皿にごはんもおかずも全部乗せてしまうタイプのメニューのことですわよ)がほとんどです。

その王道といえばアナタ、なんてったって炒め飯、
チャーハン様ではあ〜りませんかてれちゃう

チャーハン様は何がエライって、残り物をなんでもぶちこんでジャッジャッジャって作れるところよね〜ニコニコ
塩・コショウ・醤油(少量)あればソコソコ味も決まるしね〜ラブラブ

今日はそのチャーハン様が、さらに美味しく&ボリュームUPのアイテム・「肉みそ」をご紹介しまーす♪

私はひき肉(大きめの1パック・300〜360g入)を買ってきたら、最近はとりあえず一気にこの「肉みそ」に加工してしまいます。
ひき肉が特売だったりして、お安く大量に手に入りそうだったらすかさずゲット。
そんなに良いモノでなくても充分です。
(良いモノはハンバーグとか出来上がりに「差」がでるモノに使いましょー)

これ、以前TVで紹介されてた便利メニューなんですが、調味料の正確な分量とかはちっとも覚えていないし、超テキトーにめいちゃん風になっちゃってますけれども、問題なく美味しいです。
失敗することもなく簡単にできますので、作ってみたい方はどうぞ♪

■あれこれ使える「肉みそ」レシピ■

1)フライパンにサラダ油をよく熱してからひき肉を全部投入し、じゃっじゃか炒め始める。

2)ひき肉の赤味が残ってるような状態で軽く塩コショウ(適当)、またじゃっじゃか炒める。

3)酒・大匙3、みりん・大匙3、醤油・大匙3、辛みそ・大匙2を投入、またまたじゃっじゃか炒め続ける。
本当は辛みそじゃなくてテンメンジャンです。
ウチにはテンメンジャンがなくて辛みそがあったのでそちらを代用してみたら、d氏好みの「辛口肉みそ」ができて大好評だったで、その後ずっと辛みそで作り続けています。

4)最初は煮汁油(?)が醤油や辛みそ(orテンメンジャン)の色ですけれども、ずっと炒めているとこれをひき肉が吸い込んで、煮汁油が透き通ってきます。
この辺が「出来上がり」のサイン。
この後あんまり炒めすぎるとひき肉がぽろぽろ小さく固くなりすぎるので、ふっくら調味料と肉汁の旨みを蓄えてる状態で火を止めるのがよろしいかと。(とTVで言ってました・笑)

以上!

これ、粗熱をとってタッパーに移し変え、冷蔵庫で保存すれば1週間は余裕で持ちます。
わが家では例によって例のごとく一週間は持ちません。。。アレコレ使えるのですぐになくなっちゃいますね。たらーっ



で、最初の方の話題に戻りますが、主婦のお昼の王様・チャーハンね、これを使うとすっごく美味しいんだ〜ラブ

■めいちゃん風・マイタケと肉みそのチャーハン■

1)卵をボウルに溶いて、朝食の残りのごはんをそこに入れます。
ごはんは暖かい方がチャーハンにはいいそうです。パラッと仕上がる。>TVで言ってた・笑
また、卵と上手に絡んだ方がごはんの粘り気や水分も出にくくなるので、こうして一つの入れ物であらかじめ一緒にしておいていいそうな。>TVで言ってた・笑
さすがにここで混ぜたりはしないけどね。

2)フライパンに油を充分よ〜く熱して、マイタケを裂きながら入れます。
マイタケって、以前はほぐすように入れてたんですが「裂く」ことで香りが増すんだそうです。>TVで言ってた・笑

3)マイタケを炒めはじめて香りがたってきたら(すぐです)、とき卵&ごはんを投入。
ごはんと卵を切るようにじゃっじゃか炒めます。軽〜く塩コショー。

4)肉みそを大匙2くらい投入。ま、この辺はお好みで。
肉肉っぽいチャーハンにしたい方はもっと多くていいですし、その逆もまたアリです。
全体にまざるようにじゃっじゃかじゃっじゃか炒めましょう。

5)鍋肌にちょっぴりお醤油をたらして香ばしさをプラス、出来上がり♪

器に持って、ネギを散らしていただきます。
(長ネギなら一緒に炒めても美味しいよね〜♪)

朝食の残りの菜の花のおひたしと梅干も一緒にのっけてしまいます。
豆腐と葉山わかめのお味噌汁(これも朝食の残り・笑)もつけたらもう完璧だわ〜〜てれちゃう



この肉みそ、すでにしっかり味がついていますので、一緒に使うととてもラクチンに美味しいアレコレができるんです。
溶き卵に混ぜて「肉みそオムレツ」にしても美味しいし、
ネギと一緒に「ネギみそスープ」にしても美味しいし、
うどんに乗っけて「肉みそうどん」にしても美味しいのん。
とにかく使いまわせるお利口さん♪拍手

お試しアレ〜パー
| 美味しい | comments(13) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | - | - | pookmark |
コメント
うまそ〜です。たった今晩御飯終了したにもかかわらずそのチャーハン食べたい&#9825;&#65515;&#1835;&#65513;&#9825; 肉みそサイコーです!!!

旦那が好きそうだ・・・。
今度作ってみまーす。 確かにお昼は毎回悩みますね・・(^_^;)私も極力洗い物なしが好きなので・・・。
| KIRI | 2008/03/24 8:52 PM |
あっ顔文字が文字化けしてしまいました。
すいません・・・。
| KIRI | 2008/03/24 8:53 PM |
(>▽<)きゃあああ♪この肉みそレシピ頂きですっっ!!
前にとある料理で使うのに買ってきたテンメンジャンが、他に何に使っていいのかわからずに冷蔵庫に眠っているのです〜〜〜!!
ひき肉ゲットして即実行ですよ〜〜ん♪♪ありがと〜〜☆
| mon | 2008/03/24 9:36 PM |
(T_T)うちのテンメンジャンはもう食べれない状態だった・・・乾燥してた(笑)
ひき肉はあるのに〜いっそのことテンメンジャンをまた買って大量に作るか!
こんなにも使い道があるなんて・・・めいsan伝授ありがとう♪

おにぎりの具でもいいよね?
冷奴でもいいよね?? やば〜い今食べた〜い〜〜助けて〜〜〜
| アル男姉 | 2008/03/24 9:50 PM |
>KIRIさん
おはよ〜です♪
にょほほほ、美味しそう?美味しいよん!
お昼は「手間ナシ」が最重要ポイントなダメダメ主婦・めいちゃんなのでした。(笑)
でも、簡単だけど美味しいって大切よねぇ〜〜?(しかもお安いですぜっ奥さん!)

PS:文字化けお気になさらず〜(^^)
| めい@管理人 | 2008/03/25 7:49 AM |
>monママさん
頂いちゃって頂いちゃって!(笑)
なんか気が向いて凝った調味料を買ってみたは良いけれど、使いきれなくて冷蔵庫に眠ってる、ってモノありますよね。( ̄ー ̄; ヒヤリ
mon家ではテンメンジャンでしたか。(笑)
私まだテンメンジャンバージョン作って、いてないんだけれども、TVで紹介していた元レシピはそっちだったからね、多分美味しいはずよん♪
あ。もしかしたら、テンメンジャンの時はみりんを少なめにした方が良いかも。
テンメンジャンって少し甘めな調味ミソだったよね?
この肉みそ、甘みがつくのが美味しさのコツなんだそうですけれども、まぁその辺はお好みでテキトーに調節してみてくらはい。ヾ(=^▽^=)ノ
| めい@管理人 | 2008/03/25 7:54 AM |
>アル男姉さん
ぶくくくく・・・出だしの「乾燥してた」と最後の「助けて〜〜〜」で2回も噴出したよ!(*≧m≦*)
相変わらずおもろいコメントさんきゅう。

おにぎりの具、イケそうイケそう!
手巻きなんかもいいかも。レタスやかいわれ大根とかと一緒に巻き巻きしてさ。

あとね、この肉みそ、実は「浅漬け」とすっごく相性が良いのダ。
市販品の浅漬けでももちろんOKだけれど、ないようなら自宅の冷蔵庫の野菜室あさってみて、白菜とか大根とかキュウリとかニンジンとかセロリとか、なんでもいいんだけど適当に切ってさ、ビニール袋に塩と酒と顆粒ダシと一緒にぶちこんで手もみするのさ。
ビニールの上にテキトーな瓶かなんか30分も乗せておけば美味しい浅漬けの出来上がりなんだけど、これと肉みそをあったかごはんに乗せて食べる。
ウマーイ♪♪♪( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
お試しアレ。(笑)

| めい@管理人 | 2008/03/25 8:04 AM |
んまぁ〜!!!なんて美味しそうな( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
アルル姉さんの乾燥してたを見て私も慌てて冷蔵庫を見たら・・・まだしっとりしてたけど賞味期限2005年12月でした(爆)

しかしお写真の肉みそチャーハン美味しそうだなぁ〜菜の花で彩りもよくなってるし、おみそ汁もついてて完璧っす!!
明日さっそく真似して作ってみたいなぁ〜
P.S.器も白でかわいいですね♪
| みるりーママ | 2008/03/25 7:23 PM |
>みるりーママさん
美味しいわよーん、そして簡単だわよーん!( ̄∀ ̄*)イヒッ
困ったときの肉みそ頼み?!、後で買出し行くんですが多分またひき肉ゲットです。(笑)

白い器は使いまわしがきいて良いよね♪(「使いまわし」はワタシの人生のテーマです!爆)

でもコレ¥100よーん。(ΦωΦ)ふふふ・・・・
| めい@管理人 | 2008/03/26 10:44 AM |
美味しそ〜!そして、超簡単!!すんばらしい〜〜☆
私、なにが気に入ったって、めいさんの奏でる「じゃっじゃか」という表現♪作るときに口ずさみそう。。
| ボナママ | 2008/03/27 12:42 AM |
>ボナママさん
むふふふ、ワタシが紹介できるのなんてこの手の類のモノばかりですわ〜おーほっほっほっほ!(自爆)

チャーハンて「じゃっじゃか」炒めませんか?
じゃっじゃかじゃっじゃか、リズミカルにね♪
さぁ今日もみんなで一緒に「じゃっじゃかじゃっじゃか」♪♪♪
| めい@管理人 | 2008/03/27 9:44 AM |
こんにゃちはぁ〜♪
いいね!これいいわぁ〜!!
やってみよ〜

家は毎日お弁当を持っていくので、毎日おかず作りが…
おかずがないときは
ご飯の上にこれをのせちゃえぇ〜!!
| うーちゃん | 2008/03/27 10:43 AM |
>うーちゃん
お返事遅くなりまして!
いいでしょ、コレ♪
簡単・ウマイ・安い・使いまわせるの4拍子揃ってるのよん。いひひ。
うーちゃんもお弁当作ってるのね〜
エライエライ・・・
そうそう、ご飯の上に肉みそ乗っけるだけでも美味しいよ!
漬物あったらもうご馳走よ!

(お母様に怒られそうです・・・「めいちゃん、ウチの娘に手抜きバッカリ教えてるでしょう!」って・・・うーちゃん、お母様のホンモノの美味しいお料理、ちゃんと習ってくださいね?爆)
| めい | 2008/03/29 9:30 AM |