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めいのスケッチブック

『葉山ビーズ時間』&『手提げ袋にスケッチブック』・日記ページ
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氷点下、圧力鍋、『ビフォー・アフター』。
寒い寒いと思ったら、
今朝、ケンジ(愛車)が言うには

なんと「−1度」!!!ムニョムニョ

090116_0714~01.jpg

ぎょえぇぇぇ〜〜
氷点下ですよ、皆さん!
温暖な葉山で0度を下回ってるとは、そりゃ世の中寒いはずです。
こちらはカラッカラに乾いた晴天続きなので雪にはなりませんけれども
この気温で雨が降ったら間違いなく雪ですよね〜

先日関東地方にも積雪があったそうなんですが
雪の「ゆ」の字も降らなかった葉山です・・・
それくらい暖かい地域なのに、今朝は氷点下。

あぁ寒い寒い。(((=_=)))ブルブル

結晶 おてんき 結晶 おてんき 結晶 おてんき 結晶

話はガラリと変わりますが、
近日中に「圧力鍋」が欲しいんです。

さんたぼんたのごはんを手作り食に切り替えてからこっち、
鍋の使用率が非常にUP上向き上向き上向きいたしまして。(笑)

こっちの鍋でサツマイモとかぼちゃを蒸しといて、
こっちの鍋でお肉と野菜のごった煮を作っておいて、
こっちの鍋でニンゲン用のお料理を煮炊きして・・・

なんかすごく「料理してる」キブン!!!てれちゃう

そんな中、お役立ち鍋だった「寸胴鍋」が逝ってしまわれました。

おでんもカレーもシチューも大量仕込みの煮物系は全て一手に引き受けてくれたこの寸胴鍋。
最近はもっぱら「さんぼんごはん」のごった煮を2〜3日分ドッカリ・コトコト煮込んでくれていたのに・・・

ガビガビに焦がしてダメにしちゃったどんっ

うわぁぁぁぁぁん!

現在一番大きな両手鍋(一般家庭ではこれでカレーとか作るんだろうな、というサイズ)が代打でさんぼんごはんをやってくれてますが、
これだと1〜1.5日分しか作れにゃいあせあせ

シロクマごはん、2クマ分。
一日朝晩2食(つまり2クマ合計4食分)。
2クマとも、食欲ガッツリ。

あああああああ・・・・・・

寸胴鍋、かむばーーーーーーっく!!!!泣き顔 泣き顔 泣き顔


で。
どうせ特大鍋を新調するなら、
手作り食を始めてからどんどん欲しくなってた『圧力鍋』を購入してみようかと。
どーんとでっかく、10リットル容量のヤツ!パンチ

ちょうど同じ頃に手作り食を始めたみるりーママさんがね、
圧力鍋を上手に使いこなして魚も「骨ごと」美味しいタンパク源にしていらっしゃるんです
これにグラッときてるわけですよ。

そうか・・・
圧力鍋だと骨まで食べられるとは良く聞きます。
魚料理の、骨の処理ってカナリ面倒くさい。
自分で食べる時に骨を避けながら、というのならまだ良いですが、
他のヒト(わんにゃん)に骨を取り除いてあげるのはちょっとカナリ手間です。
なので私は小魚系しかあげてなかったんですが。
圧力鍋があれば、どーんと大きな魚や魚のアラも、骨ごと食べられるんですよね。

肉料理や根野菜の処理も圧倒的に短時間で済むし、
多分ガス代など光熱費の節約にもなるんではなかろうか。

そうそう、手作り食そのものは「わんにゃんの食費の節約」にはならんです、
コレ絶対!パー
4人以上のご家族で、いつも料理作りすぎて食べきれないような食卓事情で、
小さなわんこorにゃんこ1匹という構成なら、
その余らせてしまっていた食材をわんにゃんに回して「節約」とすることはできるかもしれません。
しかし、中〜大型犬クラスのわんこのいる家庭でしたら、食材は軽く「子ども一人分以上」くらいは消費します。

ドライフードだと、愛犬ごはんはニンゲンより少量で済むように感じますが
ドライフードは粉末状にしたものをギューッと圧縮して作っていますので少なく見えるだけなんですね。
(あれ水でふやかすとすごい量に膨れますでしょ?
胃袋の中で、あの状態になっているのですひやひや
普通の食材は栄養素の他に水分を多量に含んでいますからね。
この「水分」が手作り食派には重要な要素なんです♪
水分をたっぷり摂って体内の循環を良くしよう、排泄をしっかりさせよう、という目的もあるのですわんグッド

わが家は超大型犬のシロクマわんこですが、2クマともシニアの食生活。
それでも普通に小柄な?女性分くらいは平らげ、毎日「足りません、オカワリないの?」な勢いですから・・・たらーっ
育ち盛りの若いわんこならきっとなおさらでしょうね。

なので、それまでドライフード食だったご家庭で手作り食に切り替えようと思ったら、「ヒト一人分の食いブチが増えた」くらいにお考えいただく方が正しい。

でもね。
それでもね。

かてて加えてお料理苦手意識の強いめいちゃんが、
なんだかんだで去年の10月(=さんたが倒れて)以降ずーっと手作り食を続けていられてるのは、
ひとえにさんたぼんたの「ガッツリウマウマラブ」な姿のおかげ。

本当に美味しそうに平らげるんですよ。ラッキー

シロクマはあまり食に欲を見せない頑固者と言われていますが、
手作り食にしてからはホント変わりましたね。
まさに「犬食い」状態です!
器がピッカピカになってもまだ舐めてる・・・あせあせ
特にさんたの食事は栄養のことなどいろいろ勉強しながらですが、
基本的には「毎日美味しく食べてハッピーぴかぴか」という感じで楽しく続けていますです。

で、話を戻しまして、圧力鍋が欲しいのです。(笑)

でも使ったことないから、どれが良いのかワカラン・・・

10リットル容量のあるタイプで探して、

・フィスラー
・マークティッシュフィン
・ワンダーシェフ
・ティファール

この辺りかな?と思うのですが、どうなんでしょ。
フィスラーは高いっすね〜〜お金
しかし私ですら「圧力鍋=フィスラー」と思うほどのトップメーカーですからモノは良いのでしょう。15年保証付きだし!
でもお高い。お金

他のメーカーはフィスラーよりお安いですが、
使い勝手はいかがなんでしょう。

また、片手持ち・両手持ちの違いもありますね。
個人的には片手持ちできる方がヨサゲなんですが、
10リットル鍋を片手で持つことなんて滅多にない(できない?!)ような気もする・・・汗

圧力鍋を使っていらっしゃる方、
この迷える子羊めぇぇぇぇぃちゃんに(笑)
どうぞアドバイスなんぞ下さいませ〜〜〜!!

ディナー おでん ディナー おでん ディナー おでん ディナー おでん ディナー

話はまたまた変わりますが、
「なんということでしょう!」の名文句で有名な(笑)あの人気リフォーム番組、
『大改造!!劇的ビフォーアフター』が3年ぶりに復活するらしいですね。猫2
結構スキだったので、日曜日の夜が楽しみです。
(いつから放送開始するんだろう?)

わが家でも、ビフォーアフターが繰り返し行われています・・・

家じゃなくてアクセサリーですがてれちゃう

現在ビフォーアフター中なのは、
こてまで手がけたことがないほど『和』の素材。

明るいグリーンの勾玉様です!



この勾玉様、リメイクデザインのオーダーを一時受付中止にする以前からお預かりしている依頼品なのですが、
実は年末より年をまたいで奮闘中。

勾玉はそのカタチそのものに意味のある素材で、
他に合わせる素材を非常に、えぇ、とても気難しく!お選びになられます・・・
隣にちょっと置いただけで「NO!」と言われること多数。
分かりやすいといえば分かりやすいのですが、
アトリエの8割がたの素材を蹴られに蹴られ(号泣)
今週ようやく(本当にようやく!)プレゼンレベルの試作ができあがりまして、
只今プレゼン真っ最中。

さてどうなることやら。


それにしても、昨年10月以降(=さんたが倒れて以降)に手がけたリメイク作品、ほとんどご披露していませんね〜。たらーっ
受付中止後もがんばってたんですよ・・・(今も)汗
少しずつUPするつもりです。
ビフォーアフター好きな皆さん、どうぞお楽しみに♪
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コメント
はいはーい、フィスラーロイヤルの4.5を愛用中です。(大人二人、子供一人)

えーと、コスパや部品の交換などが充実しているメーカーが
イイと思います。私は通販生活で購入したので部品が切れる
心配はありませんが、店頭買いの場合は確認を。

あと、圧力鍋自体が結構な重量ですので、腰をいわさないように
お気をつけ下さい!
| ながの@新潟 | 2009/01/16 11:34 AM |
>ながの@新潟さん
O(≧▽≦)O ワーイ♪
早速圧力鍋についての書き込みありがとうございます。

コスパ&メンテ&重量(腰養生!笑)要チェックですね、了解しました!

ながのさんはフィスラー様なんですね〜
ヨサゲですよね、フィスラーロイヤル。(^^)
蒸気ピンが特殊でとても静かで「圧力かかってるぅ〜!」みたいなある種の怖さ?がないんだとかで、
口コミページでは軒並み評判高いんですよ、やはり、フィスラー様は。(笑)
4.5リットル、どうです?
大きさは十分です?
逆にもう少し小さい方が使いやすそうとか、大きさ(容量)の使い心地なんかも教えていただけるとありがたいです。
圧力鍋をお使いのセンパイ方〜っよろしくお願いします!<(_ _)>
| めい@管理人 | 2009/01/16 1:28 PM |
めいさん

えーと、大容量を煮込むなら4.5だとちょっと心元ないかも…。
あ、でもガッと煮込んで他の鍋とかに移せば大丈夫かな。2回目、3回目のコスパは早いですし。
大きさは、一般家庭のガスコンロの五徳にジャストサイズで
火が漏れることはありません。
蒸気ピンは赤い煙突みたいなのがニョキニョキと出てきます。(笑
分銅がシュンシュン回るタイプではないので、蒸気が出てコワイとか
万が一ヤケド、ってことはないですね。
近くに展示してあるお店があれば、現物を見てみると一番いいんですが…。
そっちだと、コストコやIKEA、ニトリとかにないですかね?
「このメーカーじゃなきゃイヤ!」というものがなければ、
現物のTouch&Tryが一番Goodです。
| ながの@新潟 | 2009/01/16 3:25 PM |
d氏の為ではなく、さんぼんの為に圧力鍋ね(笑)。
この記事読んで、最近全然圧力鍋使ってなかったーと思っちゃった。
うちのは、何年か前のティファールのクリプソシリーズ6L。
たまたまどこかのデパートでバーゲンだったものです。
安かったので買い!と思ってあまり深く考えないでティファールにしたけど、いわゆる、シャー!って湯気が舞い上がるタイプ(笑)。
それにしても圧力鍋って10Lもあるんだー。でっかいなぁ。6Lでもけっこう大きくて思いんだよね。見に来てもいいよー。

そうそう、全然違うんだけど、うちに大鍋(よく炊き出しなんかで使う銀色で取っ手と蓋が黒の両手鍋。昔、どこの家でもあったやつね)がありまして、けっこう重宝してマス。買う時はなんかちょっとダサめ〜と思ったんだけど、大きい菜っ葉ものを茹でたり、お客さんの人数が多い時にたーっぷり芋煮とか作ったりしてるよ。
ちなみに、その地味大鍋は口の部分が直径29センチです。
| miyuki | 2009/01/16 4:44 PM |
>ながの@新潟さん
再びコメントありがとうございます♪
なるほろ、五徳とのサイズのマッチングも大事ですよね!

ところで、夕方別の方から別件でいただいたメールで、ついでにその方の使っている圧力鍋についてもイロイロ教えていただいたんです。
2.5リットルでも「信じられないくらい重い」と!!!
・・・10リットルなんて論外?((((^^;;

ながのさんもおっしゃるように、一度何某かの実物を手にとってみたいと思います。
引き続きよろしくお願いいたします。(^^)
| めい@管理人 | 2009/01/16 7:32 PM |
>miyukiさん
おっティファールが出ましたねっ
しかも6リットル!
・・・でっかいですか・・・重いですか。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
使ってないなんてもったいないわぁ〜
miyukiさんなら本格料理がどんどんできちゃいそう♪
角煮とかも短時間ですばらしく柔らかく美味しくできるそうでないですか〜〜(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
圧力鍋ゲットのきっかけは「さんたぼんたごはん」ですが(笑)、もちろん私たちニンゲン用にも愛用するつもりですよ。(^^)

んでもって、↑にも書いたんですが、10リットルはいくらなんでもでかすぎ(重すぎ)かとひよっております・・・(ーー;)
でもこれもよく聞く話で、初めて圧力鍋を買うヒトは小ぶりなのを選びがちなのだけれども、絶対にさらに大きめのが欲しくなる、と。
どうせならはじめから大きめのものを買っておけばダブらなくてすむよ、と。
・・・それでもやはり10リットルは大きすぎ?
肉や魚や根野菜を煮込む圧力鍋は4.5〜6リットルくらいのにしておいて、
別途葉モノその他をたして大量にグツグツ煮込める寸胴クラスの大鍋を購入する手もありますよね。
それこそ、miyukiさんのおっしゃってるような「炊き出し系」の大鍋とかさ。

この週末、どこかに圧力鍋の実物を見に行ってこようかな〜〜と本気で考えています!( ̄‥ ̄)=3 フン
| めい@管理人 | 2009/01/16 7:40 PM |
我が家は「ラゴスティーナ」の5&#8467;を使ってます。
2人家族ならこれで充分だけど、シロクマ2匹分のご飯となるとどうなんだろ・・・
想像がつきましぇーん(笑)
でも料理の入った10&#8467;の圧力鍋って持ち上がるのかしら〜相当重いと思いますゼ((((^^!
ちなみにうちで大量に煮込んだりすると時は、「照宝」の寸胴鍋がメッチャ重宝してますよ。
これは鍋自体がそれ程重くないし、安定性もいいし、蓋もピタッと閉まって気密性もGOODなのです(^ー^)
| チャトラ | 2009/01/17 12:48 AM |
10Lの圧力鍋なんてあるんだ!どのメーカーにもあるのかな??

で、ふと思ったんですが 圧力鍋って「最低分量」っていうのがあると思うのね。
最低このくらいは何か入れないと火にかけちゃいけない、みたいな。
10Lのだと最低分量がどのくらいになるのかわからないけど
人間用(二人)だけに使う場合は、逆に大き過ぎて使いにくくなるかも?どーなんだろ。

私の圧力鍋はめいさんのリスト以外のメーカーですが
片手鍋でも反対側にちょっと持ち手が付いてるので移動させやすいです。
探せばそういうのもあるかもよ。

とにかく皆さんの仰るように実際に触ってみることをオススメします。
我が家のも見に来ていいよ〜。
| | 2009/01/17 7:17 AM |
ごめん。↑のコメントは私でーす。
| さち | 2009/01/17 7:22 AM |
こんにちは。
圧力鍋についてコメント入れさせていただきます。
私はビタクラフトの両手鍋・4.5&#8467;を使用しています。
ビタは人類の文明の粋を極めた鍋ですから、他メーカーのものより若干圧が上がります。性能が良いということです。
しかし、巷に流通している圧力鍋を使った料理本は、フィスラーが主流です。
レシピ通りにクッキングしても、ビタを使うと焦げます。水分量とか調理時間を自分で微調整しなければいけません。
なので、料理本など見なくても圧力鍋レシピが頭の中に沢山あるよというセミプロの方は兎も角、一般に流通しているフィスラーが扱いやすくてgoodなのではないかと思います。

我が家は3つ口コンロですが、他に火を使っていると取っ手が片側熱くなります。
むしろ片手鍋の方が良かったかなと思います。
容量については、私は一人暮らしなのでなんともいえませんが、4.5&#8467;といっても満タンに具を入れられるわけではないので、いちどに大量に作れるわけではありませんし、10&#8467;では重くて肩や腰をいわしそうですね。
5〜6&#8467;くらいが程良いでしょうか。

で、どこで買うにしても定価で買ってはもったいないです。
百貨店で購入するにしても年に数回、優待会とかセールがあるので20%OFFくらいになりますよ。
net通販だったらもっと割引してるはず。

いずれにしても長く使う高い買い物です。
良いお買い物してくださ〜い♪

| 蝙蝠猫 | 2009/01/18 11:20 AM |
↑ごめんなさい。文字化けしてる部分はリットルです。
| 蝙蝠猫 | 2009/01/18 11:21 AM |
>チャトラさん
O(≧▽≦)O ワーイ♪
チャトラさんも書き込みありがとうです。(^^)
ラゴスティーナの5L、検索してみた〜
カッコイイなぁ、この圧力鍋!
チャトラ家に似合う〜〜(*^^*)

ででで、皆さんの書き込みを読んでどんどん「10Lはでっかすぎ」という重い、じゃない、思いが重くなってたんですが(笑)、チャトラさんの書き込み読んでダメ押しされましたぁ!( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
料理が入った10Lの圧力鍋はやっぱカナリ厳しそうね?
腰弱いし、アタシ。。。(ーー;)
「適当な大きさの圧力鍋+新たな寸胴鍋」、
このカップリングがベストチョイスな気がしてきました。

皆様、ナイスアドバイス、ありがとうです〜♪♪♪
| めい@管理人 | 2009/01/18 2:38 PM |
>さちさん
ワーイ\(゜▽゜=))/…\((=゜▽゜)/ワーイ
さちさんも書き込みありがとうです♪
↑でも書いちゃったけど、10Lはどんだけ大家族(ニンゲンは二人なんだけども)だとしても、一般家庭の一般主婦が扱うにはさすがにでかすぎのようで・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

昨日ちょっとお出かけした先に偶然「ティファール圧力鍋 クリプソ・6L」があったの!
miyukiしゃんの持ってるのと同じヤツです。
大喜びで早速持ってみました。
なるほど、確かに結構重いですね〜
でもまぁわが家の寸胴鍋も同じくらいあったような感じで、大きさも「これくらいならいいかも♪」と思いました。(^^)

さらに両手持ちor片手持ちは、好みでは片手持ちタイプ。
そして6Lクラスまでなら片手持ちの方がたくさんあって、さちさんがおっしゃるように反対側に補助的な持ち手が付いてるタイプがほとんどなんですよね。

そこで。
とうとう決定しました!!!

(ΦωΦ)ふふふ・・・・

以下、蝙蝠猫さんのレスコメントで発表いたします。( ̄∀ ̄*)イヒッ
| めい@管理人 | 2009/01/18 2:48 PM |
>蝙蝠猫さん
わ〜い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ〜い♪
蝙蝠猫さん、すっごくすっごく具体的かつな書き込みをありがとうございます!
いやいやめっちゃ参考になりましたわ〜〜〜

実は、蝙蝠猫さんが書き込みしてくださったほんの数分前に、とある圧力鍋をネット(最安値・笑)で購入しました。
皆様からのアドバイスをもとに、昨夜d氏と検討に検討を重ねた結果・・・・・・

『フィスラーロイヤル圧力鍋・6L』に決定!

適度な大きさ、
好みの片手持ちタイプ、
適度なデザイン性(笑)、
販売サイト他ネット上のレビューで見る限り、使い勝手の評判は素晴しく上々、
さらにメーカー15年保証、
消耗品パーツ(パッキン部分)のコスパもよろしく、
取扱店が多いのでいざという時のフォロー先に苦労しなさそう。

というようなカンジで選んだのですが。

ドキドキしながら「購入決定の最終ポチ」をしたその数分後。
蝙蝠猫さんからのコメントを読み、
「・・・やっぱり私にはフィスラーでちょうど良かったかも♪」とニコニコできました。(^^)
そうなんですよ、だってワタシ全然お料理の達人じゃない、むしろダメダメ主婦なのでぇ〜( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
レシピ本・調理器具・器にとことん助けてもらってようやく適当なお料理が出せる腕前なんです・・・(^^;;
なので、多数派フィスラーで正解だったかな、と♪

蝙蝠猫さんの書き込みのおかげで、まだ商品実物をみないうちから妙に安心しちゃいました(笑)
ありがとうございました!ヾ(=^▽^=)ノ
| めい@管理人 | 2009/01/18 2:59 PM |
こんばんは
当方 2.5 3.5 4.5 10Lの4台を所有する者です。
T-FALを19年使用し、対応の悪さで捨てて
全てをフィスラーに入れ替えました。

やはりフィスラーは高いですが、シンプル構造で
15年保証を謳っているので良いですよ。
15年保証ということは部品を15年は作り続けると
言うことですから。

お互い良いフィスラーライフを送りましょう。
| タックン | 2009/01/24 10:30 PM |
>タックンさん
初めまして!
書き込みありがとうございます♪
すごいっ
タックンさんは複数のサイズの圧力鍋を使いこなしていらっしゃるんですね〜
わが家にもいよいよ初圧力鍋・フィスラーロイヤル6Lがお目見えしました!
実物は・・・でっかかったっす(爆)
でも当初「10L」で期待していたサイズに近かったです♪
(ということは本物の10Lは・・・汗)
早速牛スジ煮込みから作ってみましたよ。
柔らかくて美味しい〜〜〜(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
圧力がかかってピンが上がったら「弱火」で良いのですね〜それで一定時間(牛スジ煮込みは15分だったかな)後は火も消して余熱調理で済む。
なるほど、これは光熱費的にかなりの節約になりますね!
その後当初の予定のわんこごはん(笑)もやりましたが、じゃがいも・にんじん・大根などの根野菜系ドサドサいれても5分の加圧+余熱でバッチリ!
さらに白菜やキャベツなどの葉野菜も投入して、その後は別途購入しておいた専用ガラス蓋で「普通の煮込み大鍋」として活躍。
ダメにした寸胴鍋の役割もしっかり果たしています。(^^)
ありがたくて涙ちょちょぎれました・・・(゜ーÅ) ホロリ
| めい@管理人 | 2009/01/25 1:10 PM |
到着しました様子ですね。
使いこなしている様子ですし、良い買い物だったと思います。
さて、今後の使用状況下におかれまして
マックロ焦げに焦がした場合、
なるべくこげた表面物を拭い取って
水なり、お湯を張ってそのまま沸騰させてください
そこへ大さじ3杯くらい重層を、入れます。
そのまま、シュワシュワあわ立たせ
2,3分沸かしっぱなしにして置き
割り箸等で、こすってみてください
駄目なら放置ください。

通常は水垢まで綺麗に落ちますよ。

因みに10Lは、2段で5客づつ茶碗蒸しが可能です。
6Lですと高さ足らずで、1段3客が精一杯ですね。

通常の家庭には不要な大きさです。
一般的なには、4.5と6Lですね。

フィスラーライフ楽しみましょう。
| タックン | 2009/01/25 8:05 PM |
>タックンさん
再び書き込み&焦げ対策ご伝授ありがとうございます♪
またいろいろ教えて下さいませ〜

昨日は特大サイズのサツマイモを1本蒸しました。
今まではサツマイモを蒸す時にも足し水に気をつけなければならなかったのですが(焦がした経験アリ・笑 この時は重曹でなんとか復活しました!)、圧力鍋ではカップたった一杯の水だけでOKなのですね!
蒸気が逃げないから水がなくならない・・・アタリマエか。しかし単純に感動いたしました。(^^)
ホクホク芯まで甘く蒸しあがりハッピーでございます。

フィスラーライフ、止められなさそうです!( ̄∀ ̄*)
| めい@管理人 | 2009/01/26 10:03 AM |