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めいのスケッチブック

『葉山ビーズ時間』&『手提げ袋にスケッチブック』・日記ページ
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快適!圧力鍋ライフ♪
たくさんの皆様からのアドバイスにより
めでたく購入できた圧力鍋:フィスラー・ロイヤル・6L。

超〜〜〜快適でっす♪

えと、まずサイズですが
でっかいっす!



しかしダメにしてしまった寸胴鍋と近い大きさ(深さ)があって結果オーライ。
てか、6Lでこれだけの容量があるなら十分でした。
(てことは、元々狙っていた10Lだったら・・・汗)

重みは思ったほどではなかった、というのがマジメな感想。
これも寸胴鍋に毛が生えた程度・・・や、もう少し重いか。(^^;;
圧力蓋外して葉モノ野菜なんかも投入して満タンにした鍋は確かに重いですけれども
その状態でコンロの上から動かすことはまずないので問題ナシ。

何よりも「快適♪」なのは、やはり「火にかけている時間」の短さです。
火を消してしまえば後は勝手に「余熱調理」しててくれるので、
コンロ前から離れられる=食事の支度以外のことができる。

さんたぼんたの食事を手作り食に切り替えてから、
どれだけ「適当命」で調理してても
それなりに仕込み時間はかかっていました。
食材を切る・煮込む(or蒸す)だけ、にしてもやっぱりねぇ。。。(^^;)
私はキッチンを離れると「キレイサッパリ」台所事情を忘れて他のことに没頭してしまうキケンな女なので唖然、特に火を使っている時には煮込みに入ってからも常に気をつけていないといけませんでした。
(タイマーは使いますけどね!)
これがナニゲに手間。
・・・手間っちゅーか、な〜んか「拘束されてる」気分になるじゃないですか。[:ふぅ〜ん:]>お料理苦手な人種の感覚?
その拘束感から少しでも開放されるのはとっても嬉しいのです♪

今は「切る」のが一番時間かかってるな〜(笑)
でもザクギリなのでそれほど大した手間ではありません。

全部圧力鍋に放りこんで、5〜10分加圧して、ハイ終了。




後は場合によってはガラス蓋に切り替えて加圧の必要のない葉モノなどを
ざくざく入れて、ガラス蓋閉じて余熱調理。
程よく冷める頃にはハラペコのシロクマたちがワクワクしています。猫2

フィスラー様到着後のファーストクッキングは
『牛スジと大根の煮込み』@ニンゲン用!
たまたま牛スジも大根も調味に使うトマト缶も赤ワインも揃っていたので、牛スジがどれだけ柔らかくなるのか試してみたくて挑戦してみました。

↓オマケでついてきた立派なレシピ本。



これの通りに鍋に材料と調味料入れて
(ローリエ・ブーケガルニ・ブイヨンは無かったので勝手に却下。
ブイヨンの代わりにトリガラスープ粉末いれちゃった・笑)
時間通りに加圧して、自然放置して出来上がり。



(器はクンパパさん作のアレですアレぴかぴか

おーーーーーいしぃぃぃぃ!!!!***ヾ(≧∇≦)ノ"***♪

お醤油&赤ワイン&トマトベースのソースが大根の芯まで染み込んでいて
要の牛スジもとっても柔らかい。
ほろりと崩れて、ジューシー。
お酒にも良く合いまして、食後もウマイウマイと箸が伸びてしまいましたよ〜

残ったソースがもったいないので取っておいて、
翌日以降の「主婦のお昼」で大活躍。(笑)

↓牛スジ煮込みソースのグラタンスパゲッティ↓(バリウマ!)



先日は「二段調理」を試してみたくて、
下段で鶏肉&ジャガイモのスープを煮込み、
その蒸気でサツマイモ&かぼちゃをふかしてみました♪

材料切って鍋に入れて



5分加圧&自然放置でハイ出来上がり。( ̄∀ ̄*)



鶏肉&ジャガイモはにゃんずへ進呈。
(初・にゃんず手作り食・笑)
サツマイモ&かぼちゃはさんたぼんたごはんの重要なトッピング素材です。(^^)
二段調理も大成功〜!

昨日は大都会ヨコスカのaveでサンマが1尾65円という大安売りだったので4尾購入。
これもかねてよりやってみたかった「魚を骨まで食べる」に挑戦です。

アタマを落としてはらわたを取り除き、少し悩んだんだけどはらわたは今回は廃棄。
一緒に食べても良いんだろうけれど、
わんにゃんにとっては初トライな食材だったので
臭みや苦味が出ると嫌がるかな〜と思い(>過保護?・笑)、
今回はとりあえずはらわたは抜きにしてみました。

下段のニンゲン用の方に昆布を敷いてその上にサンマ2尾分の「身」の部分&大根を乗せ、調味料(酒・酢・しょうゆ・みりん・水)を入れて三脚をセット。
その上に上段を乗せて、残り2尾分の「身」・4尾分の「アタマ」・4尾分の「尻尾」を入れ、加圧すること15分。後自然放置。



加圧している間に大根の皮と葉を切り刻み、
これも安売りだった牛豚合挽肉を少し炒めて肉汁&脂を出したフライパンにごはんも投入、チャーハン完成。



これ塩コショウしてお醤油「ジュッ」っていわせたら美味しいよ〜〜
(シロクマごはんなんで味付けはナシだけどね・笑)
このチャーハンに炊いたサンマを乗せてほぐして「サンマごはん」。



お頭部分も尻尾部分もスプーンでぐずぐずと簡単にほぐれました!



よしよし、美味しそうだ。鼻にも香ばしい♪

さぁどうよ、さんたぼんた?!









星星星星星 星5つ〜ぴかぴか

サンマも好きですか、そうですか。(笑)
使える食材が増えるとなんか嬉しい。
マンネリ化防止になりますしね♪

ちなみににゃんずの方にも・・・



まずティムさんはガッツリ!
すごい勢いで平らげています。





チビにゃんず(もうチビじゃないけど・笑)は「???」な雰囲気。



え〜っお刺身とかは結構好きだし、
「焼きかつお」みたいな(既製品の)オヤツも好きなのに。
本物の炊いたサンマはダメ?ダメなの??

少し舐めて悩んだものの、ちゃたぶー離脱。たらーっ
すかさずティムさんがやってきて、
ちゃたぶーの分のサンマもペロリ!

もりにゃん、食べたそうにゴロゴロいいながらウロウロ。
ちゃたぶーよりはがんばって食べてましたが・・・

ほどなくして、ちゃたぶーお皿をキレイにしたティムさんが
ちらりともりにゃんを一瞥。

・・・もりにゃん撤退。たらーっ

というわけで、ほとんどティムさんが平らげましたとさ。
わはは。

でも、少しずつにゃんずも手作り食っぽい日を増やそうかな〜と思っています。
完全に移行するかどうかはまだわかりませんが(笑)
特にもりにゃんはおしっこ系が弱いので、手作り食で水分タップリな食生活にすることは良い効果が望めそう。

実際、ゆでた鶏肉&ジャガイモ&そのスープのごはんにした日は
おしっこの量と色が違いました!

まぁおいおいね・・・
(さんたほど切羽詰ってないので、カナリゆるい決意ですが猫2

さて、今日の蛋白源は天下無敵の馬肉様!
これ大好きだよね〜

って、最近は豚だろうが牛だろうが合挽肉だろうが
ガッツリペロリで毎日「星5つ」ばっかりだけれどてれちゃう

わんにゃんもヒトも、
みんな美味しく楽しく幸せに過ごしましょう♪

↓サンマと大根の煮込み(ニンゲン用)↓



初めて食べた「骨ごと煮サンマ」。
驚きました、ほとんど「骨」を感じません。
全部「身」?ってカンジでしたよ!てれちゃう



(↑明太子もつきました!笑)

美味しかった。
またお魚骨ごと食べようっと。魚
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コメント
おぉ〜早速活用してますね〜!
煮込みは牛もいいですが、鶏手羽と大根の煮込みもウマイですよ。
次の日になると、鶏のコラーゲンがぷるっぷるに残ってて。
その出汁を取っておいて、餃子に混ぜ込んで焼くとジューシーに出来ます。
ワタシ、光りモノの魚が苦手なんですがこの前、「サバ味噌」を
作りましたよ。骨までモグモグ食べられてシアワセです。
| ながの@新潟 | 2009/01/30 10:08 PM |
>ながの@新潟さん
その節はありがたいアドバイスいろいろありがとうございました〜(*- -)(*_ _)ペコリ
おかげさまで快適・圧力鍋ライフを謳歌しております♪
もうこれなしではいられにゃーい!(笑)
てかすでにもう一つ欲しいんですけど。( ̄∀ ̄*)

鶏手羽と大根の煮込みとサバ味噌ですか!
美味しそう♪やってみますね〜ヾ(=^▽^=)ノ

「お魚骨ごとモグモグ」はすっごい新世界体験でした!!
今度はもう少し骨太の?大物魚にもトライしてみようと思っています。
アジ→鮭→金目→鯛!ってかんじで(笑)
楽しみです♪



>皆様へ
他にも「圧力鍋でコレ作るとウマイ!みたいなお料理あったら、圧力鍋ビギナーのめいちゃんにぜひぜひ教えて下さいね!(^^)
| めい@管理人 | 2009/01/31 10:19 AM |
ビストロ・めい!開店ですネッ(*^−^*)b

お料理がまったく(=−=;)できないうめにゃん・・・。
でも・・・。欲しい・・・。圧力鍋!
お魚の骨まで!食べれるようになるんですネッ!
骨密度の気になるお年頃(〜m〜;)カルシューム。
これからどんどん!
ビストロ・めいのメニューが発表!されるのを楽しみにしています!


| うめにゃん! | 2009/01/31 12:14 PM |
詳しい解説ありがとうございました☆
実は私もずーっと前から圧力鍋が欲しくて、今回めいさんがどこの鍋を購入されるのか楽しみに待っていたんです(^3^)♪
やっぱりフィスラーは、高いけどいいんですね♪
主婦の憧れですよね〜☆
よーし!私もフィスラー購入に向け貯金しなきゃ(☆3☆)♪

| リンクミ | 2009/01/31 2:12 PM |
>うめにゃんさん
ビストロ・めい・・・怪しい・・・((((^^;)
でも、圧力鍋は本当に良いですよ!
「お魚骨ごと」って、料理もラクだけど食べるのもラク。
残す部分ないんだもの。(笑)
また何か作ったらお知らせするかもかもかも〜
(さんたぼんたごはん以外でね(*≧m≦*)ププッ)
| めい@管理人 | 2009/01/31 7:41 PM |
>リンクミさん
おっリンクミさんも圧力鍋狙ってるんですね!
私も年末あたりからずーっと考えてて、いろんなヒトのブログ見たりネットショップのレビュー見たりしてたんですよ〜
でも一番参考になったのは、先日の記事でみなさんからいただいたコメント♪
あれのおかげでホントためらわずに買えたし、サイズもバッチリでした!
今もうすでに「もう一つ」欲しいです・・・
同じフィスラーの3.5Lか4.5L。
多分遠からず入手しちゃうと思います。(笑)
がんばって仕事するぞ!!( ̄‥ ̄)=3 フン
| めい@管理人 | 2009/01/31 7:45 PM |
お料理ではないのですが、もう一つ追加です。
もしお米の「玄米」が手に入るようであれば、一度炊いて
みるととても美味しいですよ。もちろん普通の白米も炊けますし、
なにせ早い!炊飯器で炊く時間がもどかしく感じられます。
炊飯用の小さい圧力鍋を買おうかなぁと考えている今日この頃です。
| ながの@新潟 | 2009/01/31 9:10 PM |
いいなーいいなー圧力鍋!
実は私も前々から欲しいと狙っておりまして。。。
でも何がどういいんだかわからなかったの。笑
めいの購入までの道のりを参考にさせてもらってるよ♪
やっぱ時間短縮・電気代節約(我が家はIHなので)のためにも必要かも!
うち、煮物作ることが結構多いんだよね。
牛スジなんて大好物!!!おいしそう〜〜〜★
角煮とかもよく作るし、けどかなり煮込まないとやわらかくならないのよね。
やっぱり買おうかな〜。あーどうしよう。背中押してください。爆
| トモ | 2009/02/01 6:32 AM |
>ながの@新潟さん
お返事遅くなりました!ペコリ(o_ _)o))
そうそう、玄米!玄米炊いてみたいです〜
わが家はd氏のお姉さん宅から1袋(30kg)玄米で届いて、毎回七分づきに精米していただいています。
最近はさんたぼんたもごはん食べるので、ほぼ毎日4合ずつ炊きます。。。大家族っす。(^^;)
圧力鍋だと速いンですってね〜
しかも玄米のままでふっくら美味しいんですってね〜
ああやってみたい!

んが、ついついうっかり玄米炊くの忘れて、
すぐに肉&野菜のごった煮を大量生産してしまい、他の鍋に移すのも手間なのでそのまま寸胴鍋としても使ってしまうワタシ。。。
そんなんだから「すでに」もう一つ圧力鍋欲しいんですよね!
わかりますわかります。(^▽^;)
| めい@管理人 | 2009/02/04 7:54 AM |
>トモちゃま
お返事遅くなりました!(゜人゜)(-人-)ゴメンネ
マジでえぇですぜ、圧力鍋!!!
とにかくラク。煮込み料理系が多い家庭にはもってこいのアイテムだわよ。
煮炊き時間の短縮は絶対的に光熱費の節約になります。(^^)

あと、これは先日気が付いたんだけれども、
圧力鍋の使用メニューが増えたせいかレンジフードカバー(換気扇周り)の油気汚れが少なくなりました。
これは予想外のありがたさ。。。( ̄∀ ̄*)イヒッ
ま、もちろん圧力鍋の横でフツーにフライパンで炒め物とかもしてるから、油煙もゼロじゃないっすよ?
でも多分、寸胴鍋で煮込んでた時には煮込み中の蒸気に肉汁(油気)も含まれてたんだろうね。
その分が減ったんだと思います。
どうどう?「光熱費節約」&「レンジフードの掃除の手間減少」、この2点でどんっと背中押してみちゃうわよ!(*≧m≦*)
| めい@管理人 | 2009/02/04 8:06 AM |
おぉ〜、フィスラー様は2段調理ができるんだね〜(@▽@)
いいねぇ〜♪
牛筋もさんまもうまそうだわ〜。
うちもレシピまねしちゃお( ̄▽ ̄*
さんぼんのごはんも美味しそう〜〜〜!

で、悩んでいた圧力鍋なんだけど結局圧力鍋で根菜類やその他煮込むとちーっちゃくなっちゃって
シロクマのご飯には量がとれないから魚とか人間用の
お肉とか煮るときだけ圧力鍋で3.8Lでも足りるという結果で現状維持ダス。
問題はその他を煮る・ゆでるの大きい鍋なんだなぁ。
いまも悩み中〜(--;
米アレルギー、困るわぁ〜(泣)

| ラルママ | 2009/02/12 1:59 PM |
>ラルママさん
お返事遅くなりまして!(*- -)(*_ _)ペコリ
そうなの、二段調理ができるのよ〜
・・・ってこれは別にフィスラーじゃなくても深さがある程度以上あればできるよん。(笑)

なるほど、すでに手持ちで3.8Lの圧力鍋があるなら、次に狙うのは「大鍋!」という気持ちは良くわかります。(笑)
ワタシもそのパターンで「小さめの圧力鍋+大鍋」を入手しようかと思ったもん。
んが一度「大きな圧力鍋」やっちゃうとこれもまたヤミツキに・・・(笑)
なんてったって肉&野菜のごった煮が5〜10分の加圧で出来上がっちゃうからさ、一度大量生産してしまえばあとはそのまま「大鍋」として使えるじゃない?( ̄∀ ̄*)イヒッ

・・・でも。
そんなわけで、私は「小ぶりな圧力鍋」も欲しいざます。
小ぶりって言ってもやはり2段調理ができる程度の、うん、3.5〜4Lくらいのヤツ。
6Lの方でごった煮大量生産中でも他の調理も作れるようにね。(^^)
圧力鍋にここまでハマルとは思ってもみませんでした!
「わんにゃんごはん・手作り食派」には特にオススメですな、これは。(笑)
| めい@管理人 | 2009/02/13 11:35 PM |
ほほー。ほほーう。
めいsan、あのね、アタシね、あのね(←ウザイ)
今はね、犬ゴハン作るのは
体重10キログラムの元気ちゃん(一食約250g)
だけなので、数日分作り置き冷凍できちゃうのですよ。
でもね、来年あたりにですね、
ピッピのしつけの先生&そのお仲間トレーナーズのサポートにより、
30年来憧れ続けた大型短毛種・ドーベルマンの
パピーを迎えることになりそうなんですの。
ドーベルはピレほど大きくならないけれど、
2頭分を作り置きで冷凍するのは難しそうだし、
元気ちゃんがただでさえパワフルなのに
(おそるべし!テリア種の底なしパワー)、
ドーベルもメッチャ活発に動くらしく、
そんな『超落ち着きのないパワフル凸凹コンビ(しかもヤング)』を
2頭立てて運動と遊びに連れ出す勇気はないので、
「ゴハン作りの時間を短縮したい」と今から思ってるわけです。
圧力鍋って、とってもよいこと知りました!
次パピー決定したら、買います、圧力鍋。
あんど、私は最大でハスキー犬と暮らした経験しかないので、大型犬ライフの先輩として、いろいろ教えてくださいね☆
| ラー子 | 2009/02/16 1:45 AM |
>ラー子さん
(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ
なんと、「短毛大型犬種」とはドーベルさんのことでしたか!
きっちり躾が入ればむっちゃむっちゃ甘えん坊の可愛いコらしいですね♪
多分、元気ちゃんやシロクマたちより躾は入りやすいんじゃないかな・・・一般論ですが。(笑)
がんばってねーーーーーっ!!(>▽<)♪♪♪

んでもって、ドーベルさんも手作り食でがんばりたいんですね♪
や、ワカルワカル。
手間はかかっても健康第一・ウマウマ重視なんですね。(^^)
わが家のシロクマたちもごはんタイムが近づくと目の輝きが違いますから(笑)面倒くさいなぁと思うことも正直全くないワケではないですけれども、意外とラクに乗り越えられちゃいますね。
我ながらフシギですわ、自分のごはんの準備の方がよっぽどめんどくさい。(爆)

なので迷うことなく圧力鍋はオススメしときます♪
圧力鍋に「切ってフタして加圧、以上!」はとってもラクですよん。(^^)

さーて昨晩で肉&野菜のごった煮終わっちゃったから、今日はこれからごはん仕込みます。
今日は何肉使うべか。るるるーん。
| めい@管理人 | 2009/02/19 9:15 AM |