CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE
OTHERS
MOBILE
qrcode
SPONSORED LINKS

めいのスケッチブック

『葉山ビーズ時間』&『手提げ袋にスケッチブック』・日記ページ
<< 降ったさぁ〜積もったさぁ〜 | main | ゆで卵との攻防 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | pookmark |
ダックワーズ?
数日前のネタでございます。
カスタードクリームを作ったら、使ったのが卵の黄身だけだったので、卵白のみの余りが出ました。

…どーすんのよ、コレ、捨てるのもったいないしぃ〜〜

と思って何か使えるモノはないかとネットで検索したら、結構あるんですね!卵の卵白のみを使ったお菓子。(*^^*)
材料的に買い足しなく作れるものは、と検討した結果『ダックワーズ』(タゴワーズ、ジャポネとも言うらしい)というお菓子が作れることが判明。

※相変わらずお菓子業界に疎い私、またしても「初めて聞くなぁ〜、そんな名前のお菓子があるんだにぃ〜〜」状態でした。(笑)

よっしゃー思い立ったが吉日!作るべ作るべ!
今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました。

・・・・・・・・。

またやっちゃったみたいだよ、めいちゃんは。(爆)

なんでこうかねぇ?
どこにも間違う要素なんてなかったはずなのに(多分誰しもがレシピを見れば簡単に作れるんだろう)、さすが私!もうえばっちゃうよ、どんなもんだぃ!( ̄‥ ̄)=3 フン

どこで間違ったかと言いますとぉ〜
卵白を泡立てて作ったメレンゲにお砂糖混ぜる時にね(ちゃんと3回に分けて混ぜ込んだよ)、モノスゴク勘違いして「アーモンドパウダーとお砂糖をあらかじめブレンド」しておいちゃったものを混ぜ込んじゃったの!

みるみるうちにメレンゲの泡が消えていきました。。。>┼○ バタッ
なんでだろう。。。お砂糖だけならしかっかり角が立つのに、なんでアーモンドパウダーが混ざるとへにょへにょになるんだろう?
いくらウィーン!ってやり続けても、二度と角なんて立ってくれない卵白液(もはやメレンゲとはとても呼べない)になっちゃいました。。。(/_;)しくしく

仕方ないので薄力粉をさっくり混ぜた後、紙のマドレーヌ型に流し込んで焼きましたよ。

でも、オーブンの中を覗き込んでみるとなんとなくふんわり膨らんできた!
お?こりゃいけるかも?((((o゜▽゜)o))) ドキドキ♪



・・・・・・オーブンから出して少しするとしぼみました。(爆)



粗熱をとってから型を外し、チョコレートシロップを挟んで冷蔵庫で冷やしておきます。

もういいかなぁ〜もういいや!


※どうも雰囲気チガウわねぇ〜と思ったそこのアナタ、本来のダックワーズは直系5cmほどのこぶりな姿らしいのですが、めいちゃんのはハンバーガーサイズなんですのよ。┌(* ̄0 ̄)┐ オーッホッホッホ
(メレンゲで失敗した時点でナゲヤリ大雑把になったのだ)


見るからに甘そうなお菓子なので、苦めのコーヒーも淹れて一緒にいただきます♪

ぱくっ。

あら?あららら?
美味しいじゃーんラブ
意外とべたべたな甘さじゃないんだぁ〜
コレはいける。うん。

次回(があれば)はもっとちゃんと本物を作ろうっと。




さてさて、d氏の反応は。

・・・・・・・・・甘ぁぁぁぁ〜〜い。(/_;)しくしく」

そうでしょうとも、えぇ、だって生地にもクリームにも塩コショウとか唐辛子とかキムチの素とか使ってないもん!(爆)


| 美味しい | comments(7) | - | pookmark |
スポンサーサイト
| - | - | - | pookmark |
コメント
私も去年作ったよ〜、ダックワーズ。(2005年5月22日の日記♪)
レンジでチンする手抜きレシピだったんだけど、絶対にオーブンで作った方が美味しい。
ちなみにダックワーズはフランスのダックスと言う地名の形容詞なのだよ。ニースがニースワーズになるみたいに(サラダの)。
だから発音はダックワーズ(Daquoise)が正しいのだ。
またまた さちの「いらぬお節介豆知識」でした〜。笑
あ、それから卵白は冷凍できるよん。一個分ずつ冷凍しとくと便利。
| さち | 2006/01/22 11:43 AM |
>さちさん
あ、ホントだぁ〜。おかしいな、さちさんのブログは欠かさず見てるつもりでしたが。(笑)
豆知識もありがとでした!スペリングわからなくって、ダック?duck?アヒル?えぇぇ?とかちょっと思ってたです。(*^^*ゞ
お菓子はやっぱフランス語ベースが多いのかな。-oiのつづりで「-ゥワ」の発音表記なんて、英語漬けのアタマだとなかなか出てこないっす。
(一応大学時代、第二外国語では仏語を選択したものの、見事に玉砕したアタシ、単位はスレスレで通ったけどさぁ、あれで通しちゃいけないと思うわ我ながら。爆)
| めい@管理人 | 2006/01/22 2:41 PM |
うめにゃん(−−;)アヒルをモチーフにしたお菓子だと思っちゃた・・・。
めいさん!どんどんメニューも増えてって・・・。こりゃぁ〜やっぱり!ビストロ・めい!のオープンは近いかしら?
| うめにゃん! | 2006/01/22 5:31 PM |
めいさんお菓子づくり楽しんでますねぇ〜♪
今回はハンバーガーサイズに大笑いしちゃったプププッ (*^m^)
洋菓子って工程間違うと見た目が違うものになっちゃいますよねぇ〜
やっぱり洋菓子難しい・・・・
今度私は和菓子でも作ってみようかな♪
最近のめいさんのお菓子作りにちょっと触発されてきてますo(>w<)〇゙
あ、今度d氏にぴいたりあいそうな激辛お菓子を発明されてはどうですか??
| みるりーママ | 2006/01/22 7:33 PM |
>うめにゃんさん
あのねあのね、よーーーく読んでね、これでビストロ開店したら来てくださるのは「チャレンジャー」なお客様だけよ?(ーー;)
「今日はどのメニューでどんな失敗した?」ってオーダーの度に聞かれることになりそうです。(爆)

>みるりーママさん
そうだそうだ、みるりーママさんは和菓子職人なんだった♪
d氏は和菓子もダメなんだよねぇ。。。美味しいのにね、アタシは好きさ〜(*^^*)(*^^*)
行程間違えて見た目変わってもさ、内容(材料・分量)同じだから味はそう変わらないはずだよね?そう自分に言い聞かせて「割とオイシイじゃん」なんてうそぶいてます。
しかしさすがにハンバーガーサイズのぺっちゃんこダックワーズは人様にはお出しできません。。。(-_-;)
| めい@管理人 | 2006/01/22 7:53 PM |
めいさんこんばんは〜。
ダックワーズ、お菓子作りが上手な友達が好きといっていたので
いっぺん作りたい、と思いながら作ってません(汗
とゆーか、ダックワーズ=ブッセと同じじゃないのん?と思ってた
私って…>+○ パタッ
今度はメレンゲ作るだけ〜、の「焼きメレンゲ」も作ってみて
くださいね〜。
| ながの@新潟 | 2006/01/22 9:46 PM |
>ながの@新潟さん
たはははは、ながのさんはきっと上手に作れると思います、ダックワーズ。
や、「=ブッセでは?」と思うあたりがさすがです。
アタシなんて「ブッセ?てナニ?」で今またネット検索してお勉強してきちゃった。(^^;)
焼メレンゲという手もありましたね。
あはは、全然思いつかなかったわぁ。

| めい@管理人 | 2006/01/23 12:51 PM |