スポンサーサイト
2011.11.04 Friday at
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | - | - | pookmark |
CALENDAR
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE
OTHERS
MOBILE
SPONSORED LINKS
|
めいのスケッチブック『葉山ビーズ時間』&『手提げ袋にスケッチブック』・日記ページ
ゆで卵との攻防・2
2006.01.31 Tuesday at 11:05
ほぼ1週間前にUPした「ゆで卵との攻防」、意外に反応が大きくたくさんの方と情報交換できて幸せでした。(*^^*) 調子にのっためいちゃんは、さらに攻防(考察?)の結果を御報告すべく、日々ゆで卵実験に明け暮れました。 ハイ、今回は『半熟卵との攻防』です! 三十数年目にして初めて明らかになった真実
2006.01.27 Friday at 20:43
また大袈裟なタイトルつけやがって、とか思った?(爆)
や、ちっとも大袈裟じゃないんですよ。 私はちっとも知りませんでした。 まさか、私が、この私が・・・・・・・・・・ それは間違いではないのか?
2006.01.25 Wednesday at 10:42
朝の情報番組を見ていて妙に「耳に障った」瞬間があった。
みのさんの朝ズバ(TBS?)だったと思うが、その番組の女性キャスターが週刊誌だかの見だしを紹介する時にこう言ったのだ。 「タッキー、おんながたに初挑戦!」 ・・・おんながた? 女形、ってアナタ、それ「おやま」って読むんじゃないの?? 渋柿酒・15ヶ月モノ!
2006.01.24 Tuesday at 19:26
2004年11月某日、ご近所さちさんと一緒に「干し柿&渋柿酒」作りにチャレンジしました。
干し柿の出来上がり具合についてはレポしましたが(コチラ)、渋柿酒については触れずじまいでした。 なぜなら美味しくなるまで意識的に忘れてたから♪>ヘンな日本語 んが、さちさんが「コレどーした?」と渋柿酒ネタをエントリしてきたのを読んでその存在を思い出しましたので、いよいよ本日解禁! 手作り渋柿酒の封印を解いてみることにしましたよ。(^^)v ゆで卵との攻防
2006.01.23 Monday at 13:52
最近妙に負け続きだった「ゆで卵との攻防」。
なんのことかと言いますと、私、毎度「ゆで卵の殻がつるんとキレイににむけるか否か」で勝負してるんですよね。 (勝負の相手はゆで卵ですよ、もちろん!) でね、おでん作ったり煮豚と一緒に煮卵作ったりするんで、ここのところ何回かゆで卵やってるんですが、負けっぱなしでね〜〜。(ーー;) つまり、殻をむくときに薄皮が上手くはがれず、殻と一緒に白身がガビガビニ持っていかれてしまう状態に。 このガビガビ卵、単純に見た目が美しくないだけでなく、食べるところが減っちゃってすっごく哀しいじゃないですか。(T_T) これはいかん。 化粧水のCMでだって「ゆで卵のようなつるるんとした肌を」って言ってるくらいなのに、こんなガビガビゆで卵じゃ宣伝にならないわ!(爆) そこでネットで検索して「ゆで卵の殻をつるんとキレイにむける」裏技情報をゲット、早速試してみましたところ・・・・・・ 勝利!! ヾ(*゜ー゜*)ノヾ(。。*)ノヾ(*゜ー゜*)ノヾ(。。*)ノ バンザーイ!! では、以前の私と同じように今日もゆで卵に負け続けているアナタのために、伝授しちゃいましょう。 (知ってるヒトはもちろん知ってると思いますけど・笑) ダックワーズ?
2006.01.22 Sunday at 09:00
数日前のネタでございます。
カスタードクリームを作ったら、使ったのが卵の黄身だけだったので、卵白のみの余りが出ました。 …どーすんのよ、コレ、捨てるのもったいないしぃ〜〜 と思って何か使えるモノはないかとネットで検索したら、結構あるんですね!卵の卵白のみを使ったお菓子。(*^^*) 材料的に買い足しなく作れるものは、と検討した結果『ダックワーズ』(タゴワーズ、ジャポネとも言うらしい)というお菓子が作れることが判明。 ※相変わらずお菓子業界に疎い私、またしても「初めて聞くなぁ〜、そんな名前のお菓子があるんだにぃ〜〜」状態でした。(笑) よっしゃー思い立ったが吉日!作るべ作るべ! 降ったさぁ〜積もったさぁ〜
2006.01.21 Saturday at 12:10
休日の朝、“メシ食わせ”運動会のにゃんずをものともせずにお寝坊モードな私たち。
寒さと眠さは正比例しますね、やっぱ動物だなぁ、人間も。(笑) で。 ででで。 8時半過ぎにやっとこ起きて二階に上がってキッチンの窓の外を見ると。 (わが家は居室窓はシャッターなので、一階はまだ真っ暗) うわぁ、ココどこよ!! 真っ白じゃん!!銀世界じゃ〜ん!! 雪予報!
2006.01.20 Friday at 10:21
本日夜半過ぎから関東地方南部でも雪の予報が出ています。
寒いはずだ。(((=_=)))ブルブル 葉山も、深夜から雪マークがついてる!w(゜o゜)w オオー! 明日・土曜日もみぞれだそうです。 ここまで言うからには、降るには降るんだろうな? んでもってうっすらくらいは積もるんだろうな?>脅してどうする(爆) さてさてどうなりますことやら、乞・御期待。(* ̄▽ ̄*)ノ" ↓何年か前に「うっすら」積もった雪♪ もりにゃんが大喜びでデッキに走り出てったっけな。 やっぱアイツ、犬だわ。(笑) そういえばこの時はまださんたがわが家にいなかった。 なんかヘンな感じ。 簡単?トライフル
2006.01.18 Wednesday at 11:00
まだ1パック丸ごとの卵があったのに、勘違いしてもう1パック買って来ちゃった。(汗)
なんとか卵を消費したく、都合よくお友達の家にお邪魔する予定も入ったので、手軽なお菓子を作ることに。 (卵ってお菓子作りには欠かせないですね!笑) そこで「トライフル」って名前のお菓子を作りました。 無知な私はこういうハイカラな名前のお菓子は知りませんでした。(爆) 私と同じくらいお菓子世界に疎い方のために簡単に説明しますと、ラム酒などのリキュールを染み込ませたスポンジと、適当な大きさにカットしたフルーツとカスタードクリーム+ホイップした生クリームのブレンドクリームを段々に重ねていったもの。 フルーツの酸味の効いた甘さとWクリームの濃厚な甘さがマッチして、甘いもの好きなヒトにはたまらない幸せを感じさせてくれるおやつです。(^¬^)ジュル ※trifle:ささやかなもの、軽い・ささいなもの、というイミが第一義。おやつの名前としての意味もあります。 決して軽くもささやかでもないしっかりした甘みのおやつですけど。。。(^^;)あ、もしかしたらスポンジ・フルーツ・クリームの三位合体(tri-は「3」を表わします)、っていう意味かもしれません。 |